材料をぶち込むだけ!簡単! 茄子のトマト煮 (冷凍茄子レシピ)
業務用スーパーシリーズ第2弾! 先日行った業務用スーパーで冷凍茄子も買いましたので、それを使って簡単に茄子のトマト煮を作ってみました。 今回買った冷凍茄子は、カットされた揚げ茄子で、既に油をふんだんに吸っていて、料理のひと手間が省けます♪
材料
・ナス 1個
・豚バラ 100g
・トマト 1個
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにくチューブ 1cm程
・塩こしょう 少々
茄子のトマト煮の作り方
①トマトは湯むきし、ざく切りにします。
②豚バラは2センチ程に切ります。
③ナスは乱切りし、油大さじ1を入れて熱したフライパンにいれ、油を吸わせながら炒めます。
④そこに豚バラを入れ、炒めます。
⑤トマトを加え、炒めます。
⑥塩こしょう以外の調味料を入れ、水分を少し飛ばします。
⑦水分が飛んだら塩こしょうを加え、味を整えます。
茄子のトマト煮の完成・感想
完成したものがこちらです。