初心者でも簡単!なぺたろうの料理レシピまとめ

料理が苦手な人でも簡単に作れるレシピを紹介していきます。自宅で楽しく作っていただけると嬉しいです。

簡単プリンのレシピ

今回は誰でも失敗せずに作れるプリンを作ろうと思います。🍮
蒸したり、レンジで加熱したりする作り方だと、上手く蒸し上がらなかったり、すが入ったり綺麗に仕上がらないことが多いですが、今回はゼラチンを使って固めるので失敗せず綺麗に仕上がります✨

材料

◎プリン液
◎卵     2個
◎牛乳    240ml
◎砂糖    大さじ4
◎ゼラチン  5g<
以上です。

プリン液の作り方

では作っていきます!🍮🍴

1.牛乳をレンジで温めます。(600Wで2分半くらい)
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2.温めた牛乳に砂糖を加えます。

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3.更にゼラチンを加え、完全に溶かします

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4.卵を2個を割り、3の中へ加えます

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しっかり混ぜると、、、

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プリン液の完成です。(後で濾します)

カラメルソースの作り方

次にカラメルソースを作っていきます!

 

カラメルソースの材料は、

 

◎砂糖          大さじ3

 

◎水             大さじ1と½

 

◎水              大さじ1

 

以上3点です。

水を2回に分けて使うため、別々に表記しています。

 

1.フライパンに砂糖と水を入れます。

   ※この時点でまだ火はつけていません。

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2.フライパンに火をつけ、砂糖を煮詰めていきます。

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最初はこんな感じで泡がフツフツと出てきます。

 

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3.3枚目のように茶色くなったら一旦火を止め、残りの大さじ1の水を加えます。

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まだこの段階ではサラサラですが、粗熱を取るとトロッとしたカラメルソースに仕上がります。

 

4.カラメルソースを器に流し込みます。

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5.その上に先程作ったプリン液を濾しながら流し込みます。

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6.冷蔵庫で固まるまで冷やせば完成です🍮🍴

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プリンの完成・感想

完成したものがこちらです。

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プルプルと柔らかく、カラメルもほろ苦くでき大変美味しかったです。

 

ゼラチンで固めるので失敗しにくい簡単プリンです。

皆さんもぜひ作ってみてください🍮🍴