簡単プリンのレシピ
今回は誰でも失敗せずに作れるプリンを作ろうと思います。🍮
蒸したり、レンジで加熱したりする作り方だと、上手く蒸し上がらなかったり、すが入ったり綺麗に仕上がらないことが多いですが、今回はゼラチンを使って固めるので失敗せず綺麗に仕上がります✨
材料
◎プリン液
◎卵 2個
◎牛乳 240ml
◎砂糖 大さじ4
◎ゼラチン 5g<
以上です。
プリン液の作り方
では作っていきます!🍮🍴
1.牛乳をレンジで温めます。(600Wで2分半くらい)
2.温めた牛乳に砂糖を加えます。
3.更にゼラチンを加え、完全に溶かします
4.卵を2個を割り、3の中へ加えます
しっかり混ぜると、、、
プリン液の完成です。(後で濾します)
カラメルソースの作り方
次にカラメルソースを作っていきます!
カラメルソースの材料は、
◎砂糖 大さじ3
◎水 大さじ1と½
◎水 大さじ1
以上3点です。
水を2回に分けて使うため、別々に表記しています。
1.フライパンに砂糖と水を入れます。
※この時点でまだ火はつけていません。
2.フライパンに火をつけ、砂糖を煮詰めていきます。
最初はこんな感じで泡がフツフツと出てきます。
3.3枚目のように茶色くなったら一旦火を止め、残りの大さじ1の水を加えます。
まだこの段階ではサラサラですが、粗熱を取るとトロッとしたカラメルソースに仕上がります。
4.カラメルソースを器に流し込みます。
5.その上に先程作ったプリン液を濾しながら流し込みます。
6.冷蔵庫で固まるまで冷やせば完成です🍮🍴
プリンの完成・感想
完成したものがこちらです。
プルプルと柔らかく、カラメルもほろ苦くでき大変美味しかったです。
ゼラチンで固めるので失敗しにくい簡単プリンです。
皆さんもぜひ作ってみてください🍮🍴